Cпецпроекты

Не лидер мнений: lifestyle человека с биполярным аффективным расстройством


0 6903 675
В нашей еженедельной рубрике мы выходим за рамки соцсетей, отдыхаем от лидеров онлайн-мнений и погружаемся в реальную жизнь без прикрас. В пятом выпуске мы сосредоточились не на профессии, а на болезни, которую общество все еще отказывается понять и принять.

Психическое расстройство и его восприятие в обществе имеет две стороны медали. Одна — это то, что люди в голове связывают такие вещи с психозами. Если ты болен, значит шизофреник. Псих. Звонишь соседям и просишь перестать облучать тебя микроволновкой. Натираешь гениталии изюмом в магазине. Разговариваешь со столбом в центре города. Они не понимают, что от большинства болезней ты страдаешь у себя в голове и эта боль разрывает изнутри. Иногда ты даже не можешь стать частью социума, и не потому, что опасен для него, а просто не способен влиться.

Вторая сторона — все чаще встречаются люди с расстройством личности, поведения, но никто этим не интересуется, не воспринимает всерьез. Люди всю жизнь страдают от депрессии, тревоги, социофобий, но про них говорят «с причудами» или «выебывается». Хотя для всего этого есть названия, шкалы определения, лечение, терапия. Но нет, ты придумал себе проблемы.  

Я знаю много трагичных историй, где людям не поверили, не уделили внимания, не начали лечить. Мало кто испытывал такую невозможность контролировать себя. Будто вы со своей психикой не одно целое, а соперники, и тебе еще только предстоит понять, где заканчивается твоя личность, а где начинается болезнь. Кто-то этого вообще не понимает. Это сводит с ума, если есть куда дальше.

Впервые я обратилась к врачам, когда мне было 17. У меня были сильные депрессии в подростковом возрасте, но кто на них обращает внимание? И зря этому придают так мало значения. Я много позже поняла, что мои переживания были сильнее, чем у сверстников. А когда школа закончилась и пришла пора выбирать университет — в голове начался кромешный хаос, полное разрушение.

Я не знала, кем хочу быть. Решила стать часовщиком: бегала по барахолкам, покупала старые часы, искала мастера, что меня научит. Потом захотела быть шпионом, но для этого нужно долго учиться, а мне ведь надо грести бабло прямо сейчас. Подумала уйти в киллеры. даже начала пробивать такие возможности.

Пока ты не опасен себе или обществу - в больницу тебя не положат. Кому ты нужен, чтобы лежать на обеспечении государства?

Я поняла, что со мной что-то не так. Начали появляться навязчивые идеи. Когда ложилась в кровать — хотелось выскочить на улицу и бежать вперед. Непреодолимое, навязчивое желание. Внутренний голос кричал — давай! Я не понимала этого, но сопротивляться невозможно. Будто внутри сидит демон: в мании он говорит, что ты непобедим, а в депрессии — как все бессмысленно, стоит прекратить страдания. Спустя полгода такой ереси в голове я сказала маме: «Мы едем в больницу».

Мы выглядели отчаянными и потерянными, благодаря чему нас все-таки приняли в психдиспансер. Недавно снова звонила им, и меня грубо послали в другое отделение. Но тогда отправили к дежурному врачу. Прием длился около часа, я ей что-то непрерывно рассказывала, потому что это был период «мании» — все время шутила, отвлекалась. Мне повезло попасть к хорошему врачу. Она предположила у меня биполярное аффективное расстройство (БАР) и назначила лечение. А у меня была навязчивая идея, что я больна шизофренией. И что у меня есть суперсилы. Мне нравилось так думать.

Родители и друзья поддерживали меня, но это сыграло злую шутку. От лекарств поправилась до 90 килограмм, но все продолжали говорить, что я хорошо выгляжу. Но однажды мама бойфренда сказала, что ей за меня стыдно, что я совершенно не слежу за собой, а соседи спрашивают, на каком я месяце беременности. Много плакала, зато осознала, что появилась еще одна проблема. Во время лечения тяжело сохранять трезвость рассудка.

Больные БАР редко живут долго. Вопрос не в том, покончит ли человек с собой, а в том, когда он это сделает?

Главная проблема биполярника — мало кто может понять, что у тебя именно биполярная депрессия. Она мало чем отличается, но вот лечение совершенно другое. Мне повезло прийти в больницу в состоянии мании — она окрыляет, чувствуешь себя сверхчеловеком, мало кто хочет избавиться от такого состояния. Но это помогло поставить правильный диагноз. Горжусь ли я собой? Пожалуй, что да.

В моем случае не существует лечения. БАР — одно из немногих хронических психологических расстройств. Можно выйти в долгую ремиссию: живешь как нормальный человек и даже забываешь, что болен. Поэтому больные БАР редко живут долго. Вопрос не в том, покончит ли человек с собой, а в том, когда он это сделает? Или какой-то из органов не выдержит всего количества алкоголя, наркотиков или лекарств, которые ничем не лучше, а порой даже хуже.

Побочные эффекты от лекарств заполняют 70% жизни. Решай: либо тебе хочется спать 16 часов в сутки, либо трясутся руки, либо постоянно тошнит? Это гарантированный минимум.

Биполярное расстройство у каждого человека проявляется индивидуально. Есть несколько видов самого расстройства, несколько видов мании. Симптомов очень много, но если описывать проблему в целом — перемены настроения, которые многие описывают как американские горки. У здорового человека психика — это ровная линия с незначительными колебаниями от успехов/поражений. У биполярника эта линия превращается в огромные волны, которые уходят либо в глубокую депрессию, либо в манию. Без особых причин, с разными промежутками.

Дневной стационар — это красивое расписание. Ароматерапия, успокоительный чай, зарядка, групповая психотерапия, аутотренинг. Правда, оказалось, что это полный отстой. Сидишь с 10 до 14 и купаешься в лучах внимания к твоей больной психике. Аутотренинг проводит залипающая в телефон женщина, дисков с расслабляющей музыкой для умирающего магнитофона нет, на ароматерапии нет ни одной палочки с благовониями. Групповые занятия ограничивались тем, что бабулечка-психолог читала нам вырезки из газет. Кроме меня, там была девочка с депрессией и парень из АТО с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Сбежала оттуда через неделю.

Признать, что ты болен? Пффф. А ведь это болезнь, от нее так же больно и от нее часто можно вылечиться. Но нет - к врачу не пойду, лекарства пить не буду, умру молодым, я нормальный. Это же и есть главное - быть нормальным?

Люди боятся обращаться к специалистами из-за менталитета, из-за стигматизации. Окей, депрессия стала довольно попсовой, но это помогло сделать ее не такой постыдной. Теперь люди, которые проводят 90% жизни с мыслями о суициде, смотрят очередную картинку в ленте новостей и задают себе вопрос: «Может быть, со мной что-то не так?» У нас даже к психологу не обращаются, так что пойти к психиатру — о-о-о, нет, увольте. Признать, что ты болен? Пффф. А ведь это болезнь, от нее так же больно и от нее часто можно вылечиться. Но нет — к врачу не пойду, лекарства пить не буду, умру молодым, я нормальный. Это же и есть главное — быть нормальным?

Из-за поисков духовных методов лечения биполярников часто заносит. Секты, религии, идеи поехать в Таиланд и набить татуировку, которая излечит тебя — это для людей в мании. Веришь во всё подряд и чувствуешь себя чуть ли не посланником Господа. Идеи приходят одна за другой, сознание спутано, ни о какой адекватности суждений и речи быть не может. Многие знаменитые артисты — биполярники, хотя мало кто из них в этом признавался. Этот лайфстайл рок-звезды — это ведь и есть биполярное расстройство. Плачешь, режешь вены, крушишь квартиру, а потом вжух — напился, с хохотом едешь в угнанном автомобиле с девочками и косяком во рту. Вот только никто из нас не рок-звезда, и мы не в кино, и за всем этим будут последствия, которые долго придется разгребать.

Многое выпадает большими временными отрезками. Я теряла целые месяцы жизни. Смотрю на фотографии и не помню - что это, когда, кто эти люди, и что я там делаю? Страшное чувство.

Если у тебя есть деньги — можно позволить себе хорошее лечение. Хорошие психиатры, психотерапевты, дорогие лекарства. Нет денег — ты в дерьме. Я вот по уши в дерьме, потому что лекарства мне нужны почти всегда. Есть расстройства, которым нужна терапия. Это долго, дорого, и хорошего специалиста найти сложно. И так по всему миру, я уверена. Вопрос психики — индивидуальный, а значит частный. Частный = «плати много денег».

Надеюсь, что люди поймут, что такие, как я, внутри общества. Не рок-звезды, не маньяки-убийцы. Простые люди без регалий, которые страдают от тяжелых психических заболеваний и от того, что их никто не понимает. Страдают, потому что вынуждены скрываться от общества, испытывать постоянную тошноту от таблеток, проблем с работой и прочее. Просто потому, что им не повезло с генетикой, или с родителями, или еще с чем. Это много боли, и совершенно нет нужды добавлять еще чем-то на манер фразы «Не грусти». Просто примите нас, черт возьми.

Фото: Алексей Кучма

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Не лидер мнений: lifestyle киевского драгдилера
12428 2 696
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Не лидер мнений: lifestyle биолога Саши
7104 3 1379

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: