Cпецпроекты

Не лидер мнений: lifestyle садовника Марии


2 1001 5
Если долго скроллить ленту "Фейсбука", может показаться, что Киев целиком и полностью населяют только SMM-менторы, популярные блогеры, бьюти-богини, креативные копирайтеры, богатые айтишники, крутые пиарщики и дерзкие журналисты. Но это совсем не так: за окном вовсю кипит реальная жизнь без инста-фильтров и лайков.

В рубрике «Не лидер мнений» мы выходим за рамки соцсетей, отдыхаем от пресловутых лидеров онлайн-мнений и погружаемся в реальную жизнь без прикрас.

В этом выпуске — работник «Киевзеленстроя» Мария Москаленко.

01/4

Мне 24 года, уже почти пять лет я работаю в «Киевзеленстрое» озеленителем Печерского района.

Я работаю в подрядной бригаде, которая состоит из пяти человек. Мы помогаем остальным бригадам — чтобы все успеть по плану, если много работы. Мой рабочий день начинается в 8 утра: мастер дает нам наряд, говорит адреса и какие инструменты брать с собой. Мы собираемся, едем рабочей машиной на место — в разные точки по району. Так до пяти вечера.

В Киеве все устроено так: на каждом участке есть своя постоянная бригада озеленителей, у них свой мастер. В Мариинском парке, например, работает постоянно 6–7 человек, которые с утра до вечера на месте. А такая «мигрирующая» бригада, как наша, есть на каждый район — мы можем приехать в Мариинский парк, а через два часа поехать на бульвар Леси Украинки. 

По образованию я ландшафтный архитектор, училась в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины — бывшем аграрном университете в Киеве. Сначала окончила колледж, пошла поступать в университет, но что толку там сидеть? Решила работать и устроилась в «Зеленстрой». Позже перешла на заочное отделение в аграрный и уже его окончила.

Меня с детства тянуло к прекрасному — природе. Еще в школе это начало проявляться: нравились деревья, ботаника. Мне это было как-то близко. Был выбор между несколькими профессиями, но решила, что озеленение мне ближе.

Меня с детства тянуло к прекрасному - природе

Я люблю детей: одно время хотела стать преподавателем младших классов. А еще кондитером. Пришла к выводу, что детей буду любить своих, с кондитеркой можно связывать свою жизнь параллельно с работой, а вот озеленение — это интересная и разнообразная профессия. Я не пожалела о выборе.

Мы высаживаем газоны, ухаживаем за ними, садим деревья, кусты, клумбы, рыхлим почву, убираем сорняк. Занимаемся обрезкой деревьев, кустов, посадкой цветов в ампельных вазах, работаем на выставках.

Зимой мы работаем в теплицах, иногда нас увозят на уборку снега. Если сильные снегопады, мы помогаем коммунальщикам.

В нашем районе есть своя оранжерея. Все цветы для клумб, выставок, те же цветочные часы на Институтской мы вырастили своими рукам. В каждом районе есть своя теплица и тепличная бригада, которые этим занимаются, кроме нас. Мы помогаем. 

Многие газоны в Печерском районе поливаются автоматической системой полива, но такая возможность есть не всегда и не везде. У меня, на Лесном массиве, многие газоны сухие и желтые.

В последнее время в Киеве стало слишком много одуванчиков. Они считаются сорняком, и от них применяются специальные препараты. В этом году мы уже успели обработать ими газоны.

По городу есть два вида газонов: рулонные — самые идеальные и красивые — и посевные. Рулонные завозятся готовыми рулончиками и выкладываются на почву. Посевные газоны высаживают осенью и ранней весной — в марте, начале апреля. Убираем старую землю, на ее место завозим специально подготовленный свежий грунт. Выравниваем граблями, сеем траву и еще раз все разравниваем. В Мариинском парке, где мы сейчас находимся, есть и рулонный газон, и посевные. Некоторые еще на реконструкции, их предстоит полностью переделывать. 

Чаще всего в Печерском районе используются агератумы, бегония, тагетес (бархатцы), петуния, цинерария, хлорофитумы, спирея Вангутта.

Мы работаем в парках, скверах: это приятно. Но бывает, что и возле дорог, например, вазы высаживаем. Но со временем на это уже не обращаешь внимания. К шуму привыкаешь.

Прохожие иногда пытаются завязать разговор, хвалят или делают замечания. Много слышим в свой адрес, что ничего не делаем, хотя это не так. У нас много работы, и она достаточно тяжелая. Но есть и те, кто говорит спасибо.

Воровство с клумб — частое явление. Однажды мы садили розы на бульваре Леси Украинки. Там достаточно длинный участок: часть цветов мы высадили до обеда, а после обеда вернулись на место, чтобы высадить остальное. Едем вдоль бульвара и видим, как мужчина вырывает розы и кладет их в мусорный пакет. Мы выбежали, остановили его. Он слезно просил не вызывать полицию. Аргумент — детей кормить нужно.

Аргумент мужчины, укравшего розы с клумбы, - детей кормить нужно

Крадут даже деревья, которые можно утащить на себе. Это как история с буквой N, которую украли с инсталляции Eurovision возле МВЦ. Кто-то покупает магнитики и футболки, а кто-то букву или дерево домой приносит на память. 

«Зеленстрой» не так давно создал горячую линию для жителей Киева, которые видят сухие деревья, чтобы их эффективнее убирать: (044) 272-40-18. Таких звонков много: люди активно жалуются, мы приезжаем, убираем. Есть люди, которым что-то всегда не так.

Всего в «Киевзеленстрое» работает 217 сотрудников, из них 137 озеленителей.

Наш коллектив разновозрастной: я в нем пока самая молодая. Есть люди 30, 40 лет и старше. Нашему бригадиру 55 лет. Мы прекрасно уживаемся, у нас нет такого, что кто-то кого-то не любит. Или принципа, по которому младшим дают самую плохую работу. Никакого разделения  и дедовщины.

Текучки у нас как таковой нет. Приходят новые люди, кто-то уходит в декрет, возвращается из декрета. Все спокойно и размеренно.

Много слышим в свой адрес, что ничего не делаем, хотя это не так. У нас много работы, и она достаточно тяжелая.

Мужчины в бригадах, в основном, косари — это чисто мужская работа. Некоторые работают в механизации — водители, трактористы, на бортовых машинах, вышках, занимаются ремонтом лавочек, обрезкой деревьев с вышек. Мужчины-озеленители тоже есть, но их меньше.

Четкого плана на жизнь у меня нет, я не люблю загадывать, потому что потом ничего не сбывается. Все идет своим чередом, я искренне надеюсь на то, что в будущем все-таки будет какой-то карьерный рост. Пока не хочу ничего менять, но если вдруг подвернется возможность стать, например, дизайнером, то я ее использую.

В дальнейшем на этом предприятии я могу быть мастером участка, потом ландшафтным дизайнером. Он один на каждый район. Но всему свое время, пока хочется набраться опыта. 

В свободное время я читаю книжки, хожу гулять с друзьями, с молодым человеком. Кино, каток — все как у всех.

Бывает, приезжаю отдыхать на море и, пока еду по городу, вижу — тут хорошо высажено, а тут не очень. Здесь плохо мусор убирают, а вот эти кустики интересные. Запоминаю себе, чтобы потом брать пример. Еще все время обращаю внимание на качество газонов — даже по Киеву и в других районах. Могу идти с подружкой и не слушать ее: не специально, а потому что отвлекаюсь на газоны. Издержки профессии.

Фото: Александр Кравченко

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Не лидер мнений: lifestyle биолога Саши
3001 3 34
 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мирослава

Правда,дуже цікава рубрика - маленьке закулісся людей,над роботою яких ми, в основному, не задумуємось.
Мені завжди хотілось мати когось знайомого в метро. От там,напевно,багато цікавих нюансів)

2

ребята, крутая рубрика. Давайте еще не лидеров мнений

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: