Cпецпроекты

10 типов сотрудников, которые есть в каждом офисе


0 1772 126

Если вы видели хоть один текст о миллениалах, вы знаете, что они пренебрегают офисной работой, соглашаясь на свободный график трудоустройства. В Украине часть «вольноработающих специалистов» еще ничтожно мала, и множество наших друзей/родственников/соседей каждый день отправляются на работу в офисы.

Мы осмотрелись и определили 10 типов коллег, которые окружают вас на работе.

Надоедливый офис-менеджер

Этот человек переживает за офис, будто в Украине за повреждение помещения разрешена смертная казнь. Иногда такой контроль даже не входит в его обязанности. Такой коллега проведет расследование, кто насвинячил на кухне, по прикусу узнает, чья жвачка под стулом, разоблачит вора личного кетчупа.

Отличительной чертой является рвение показать всем результаты своих расследований — такой коллега напишет мейл и поставит всех в копию, тему письма пропишет капслоком, а в тексте будет взывать к совести, чести и пониманию, что нужно беречь свой офис.

Неряха

В холодильнике вы всегда найдете фрагменты кабачков или пюре такого коллеги. Он, конечно, не специально, но везде оставляет свои следы — рассыпанный сахар, пролитый кофе, плохо вымытая вилка в посуде. Если у вас серьезное задание, то старайтесь не смотреть на такого человека — у вас возникнет желание подойти и вытереть это пятно от чая на рубашке или убрать всю кошачью шерсть с черного свитшота.
Вопрос «Может ли этот мужчина-неряха пользоваться унитазом?» остается риторическим. Он, как пес, везде метит свою территорию.

Мизантроп

Этот человек — чемпион по нахождению самых далеких и отчужденных столов и рабочих мест. Он сядет там, где люди проходят реже, чем на поверхности Луны. А если вы резко подбежите с целью что-то уточнить, то можете превратить мизантропа в коалу, которая будет сидеть в ступоре, не понимая, что происходит. Таким людям лучше всего писать. Запрещенная Женевской конвенцией фраза: «О, а чего ты так далеко сел, давай я тебя вот посажу в самый центр, чего ты там на окраине». Дайте коллеге спокойно делать свою работу.

Таблоид

У кого с кем сексуальные отношения, кто выбросил в мусорку мазь от герпеса, почему ушел тот парень из отдела продаж — эти люди знают все. Что за офис без сплетен?

Такие коллеги чаще всего объединяются в информационные пулы и обмениваются информацией из разных источников. Подобно работникам администраций президентов, они так же могут запускать выдуманные инфоповоды, которые потом с трудом можно опровергнуть. Корпоратив — манна небесная для любителей сплетен. Как молниеносно опьянела Маша-секретарь или как отрывалась 55-летняя бухгалтер Виктория Сергеевна — темы для последующих бесед рождаются по 3 в секунду.

Не стоит думать, что вы неразгаданная книга для такого коллеги. У стен есть уши, и это ушные раковины офисных сплетников. Надеть наушники, делать вид, что слушаешь «Время и Стекло», а на самом деле выключить звук и наблюдать за происходящим — как тебе такое, Джеймс Бонд?

Ворк-киллер

Самый опасный коллега в офисе. Он напрочь убивает рабочий настрой в коллективе. Иногда может показаться, что он подослан конкурентами, дабы разладить обстановку. Но делает это настолько профессионально, что не подкопаешься.

Во-первых, он хохочет, как чайка, еще и с громкостью гудка на судне дальнего плавания. Во-вторых, все не хотят, но знают причину его смеха — он сбрасывает в чат смешные видео (есть также хардкорная версия киллера — он подзывает коллег к своему монитору). Как воин смеха, он сначала на себе проверяет все смешные ролики. Даже если вы будете реагировать на все шутки с невозмутимостью диснеевского пса Друпи, у такого человека не закрадутся сомнения, что вам неинтересно.

Сидя на унитазе, вы почувствуете страх посильнее, чем от фильмов по книгам Стивена Кинга, а сердце будет выдавать около 200 ударов в минуту. Почему? Просто такой коллега узнал вашу обувь и резко начинает рассказывать какую-то старую и смешную историю. Смешную, по его мнению.

Тайм-менеджер

Не секрет, есть люди, которые отлично контролируют свое время. К сожалению, их контроль может сказываться и на других. Такой человек не поверит, что ваш кот перед самым выходом взял в пасть ключи и выпрыгнул с третьего этажа, поэтому пришлось его догонять.

Также такие люди маниакально живут работой — они приходят раньше всех и уходят позже всех. Вы можете сто раз задаваться вопросами, есть ли у такого человека близкие и как они терпят подобное. Но присутствие таких людей гложет, ведь вам может показаться, что вы лентяй и приносите нулевую пользу компании.

Рупор

Телефонные звонки остались в прошлом, а свой рингтон вы слышите только на собственный день рождения? Окститесь. Посмотрите на коллегу, у которого телефон уже должен взорваться от бесконечных разговоров. Как и ваша голова. За время работы вы узнаете, где у коллеги семечки кабачков, в каком пакете в морозилке лежит филе индюка и что случилось с дядей Толей из Кривого Рога, которого укусил тарантул.

Есть ощущение, что если такой человек замолчит, то может умереть. Поэтому, закончив разговор, ваш коллега надевает наушники, и вы улавливаете едва слышимое «…злая, от того что знаю, что у тебя другая…», петь в офисе — отдельное искусство.

Обжора

Вы вместе были на обеде и удивились, как ваш коллега много успел приготовить поесть. Также он пришел с утра и позавтракал булочкой с джемом и йогуртом. Перед обедом из сумки на мгновение показалась сосиска в тесте и сразу же исчезла во всепоглощающей черной дыре. А на постоянный хруст крекеров мозг даже не обращает внимания.

Юрий Каплан знает вашего коллегу и даже пел о нем «он постоянно что-то ест». К сожалению, сосед по рабочему месту еще любит крошки сметать легким взмахом руки также грациозно, как тореадор красной тряпкой.

Терморегулятор

Эти люди проверяют ваши нервы. Они воспринимают атмосферный воздух совсем иначе. Им холодно, когда в офисе +30, а ваш пот под креслом уже могут оседлать матерые серферы. Открытые окна — сущее зло. Кажется, что таких персонажей может продуть в вакууме. А пульт от кондиционера лежит у них в столе.

Существуют также коллеги, которые могли бы получить орден за самые неадекватные костюмы — они могут прийти летом в кенгурушке и просить включить кондиционер, хотя все сидят в футболках в максимально комфортных условиях.

Промоутеры

Такие коллеги каждую пятницу зазывают вас пойти развлечься. Потом целую неделю они рассказывают, как было классно, сколько выпили шотов и сколько денег спустил их друг-криптотрейдер. В пятницу с самого утра они сообщают, что не могут задерживаться — им нужно отстоять 1000 очередей, чтобы попасть в 2000 клубов.

Самое интересное, что когда у вас намечается корпоратив, такие коллеги за несколько недель напиваются до смерти и на корпоративе сидят с соком и минералкой. Потом же еще пару месяцев вас подкалывают. «Вот это ты дала на корпоративе, а говоришь, что не пьешь. Бутылка коньяка — как в сухую землю. А как зажигательно танцевала под «Руки Вверх», — с надменной ухмылкой исходит из их тусовочных уст.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: